FC2ブログ

ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)

ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)ベジブロスをはじめよう。 (レタスクラブムック)
(2013/03/21)
タカコ・ナカムラ ホールフードスクール

商品詳細を見る


べジブロスって何ぞや?
と、手にしたのがこの本でした。
野菜の皮や種、切れ端を使って作るスープストックだそうです。
フィトケミカルという単語も、最近は聞くようになりましたが、
生ごみになる前の、野菜の切れ端は栄養素も含んでいるとは。
今まで、もったいないことしたと反省です。

本日、冷蔵庫の野菜室にストックした野菜の切れ端で、
スープを作ってみました。
この色は、きっと玉ねぎの皮だと思う。
べジブロス(野菜スープストック)
長ネギの青い部分や生シイタケの石づき。
人参の皮を弱火で煮ました。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
テーマ: 料理の本 | ジャンル: 本・雑誌

04/20のツイートまとめ

azuminyan

今日は、いろんなことがあり、疲れました。明日も夫は仕事なのて、そろそろ寝ます。おやすみなさい!(人-ω-)ォヤスミィ☆
04-20 23:09

(*´艸`*) RT @ichi__: おつあり~遊んでたんですけどね~w RT @azuminyan: ichi__ ペコリ((。´・ω・)。´_ _))お疲れ様です
04-20 18:05

さて、そろそろ出かる準備せねば。初めての町会総会出席だわ。
04-20 18:05

@ichi__ ペコリ((。´・ω・)。´_ _))お疲れ様です
04-20 17:37

雨だと荷物と傘とで大変ですね。気を付けていってらっしゃいませ。盛会になりますように RT @TetsumaruMagic: あずみさん、ありがとうです。傘持ってても濡れます(-_-;) RT @azuminyan: ; ; ;(*・ω・)o傘; ; ;
04-20 17:37

@kodomitaka お疲れ様でした。気を付けてお帰り下さいねー
04-20 17:36

@TetsumaruMagic ; ; ;(*・ω・)o傘; ; ;
04-20 17:33

@kabahyan こんばんは~ ヾ(?^▽^?)ノ
04-20 17:07

|ョェ・´) RT @MI_N_TO: 早く5時半にならないかなぁ
04-20 17:00

( ̄ρ ̄*) ゴクリ RT @ORANGE1119NOTE: @azuminyan 撮らしてもらったよ~ 牡蠣 http://t.co/K5L0FH3RcC
04-20 16:55

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ