炊飯器でパン!

さて、今回は炊飯器を買い足したので、その機能を利用してパン作りです。
参考にしたのは「炊飯器ではじめてのお菓子&すっくらパン」飯田順子:著 宝島社
その中から「グラノーラパン」を作りました。
これは強力粉、ドライイーストを使うので本格的なパン。
発酵を炊飯器機能でできるようになっている分、スイッチ入れておけばブザーで教えてくれる。



こんな感じに出来上がります。
(写真は、二次発酵。このあと焼きに入ります)
出来上がったものをカットして、いただきました♪



パン生地をこねるまでは、レシピ通りですが、発酵時間や焼き時間に関しては
炊飯器の調理方法に書かれた通りにしました。

いやはや、家庭的な素朴な味わいに、夫にも好評でした。
ますます、パン作りが楽しいです(^◇^)
しばらくは市販のパンは買わなくてもいいや、と思いました。
関連記事
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
テーマ: パン | ジャンル: グルメ
Tag: 料理

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する